2009年12月26日 星期六

OL 愛吃漢飽包


W的妹妹來美國玩耍,她說想吃漢堡,真令人欣慰。

空氣冰冷,六十年來最大一場暴風雪的融冰才剛開始。從旅館所在的52街步行到56街,跨過第六大道繞行卡內基音樂廳的背後,再進到Le Parker Meridian飯店時我愣了一下,光這低調但不掩氣度的Lobby和旅館位置就讓人覺得不俗,三個人像被縮小擺進一件義大利進口傢俱似的。

經過第一張前檯會見到人龍尾巴橫在大廳正中央,順著看過去他們會延伸進布幔裡,沒有招牌告訴你這些人在排什麼,惟有向左轉加入行列時才會見著一個漢堡狀的霓虹燈在深處亮著,不閃鑠。

排進門後像進入另一個世界,廉價的桌椅,塗鴉的牆壁,當然也少不了電影海報。擁擠、嘈雜,沒人帶位,想坐著吃就自己搶,而且要有兩人強坐四人位子的心理質素,吃完記得要自己收拾,不然外帶好了。收銀檯前有個看起來不曉得算不算隊伍的人群,輪到你時請儘速報上要點的東西,否則會被趕到隊伍後頭,記得聲音要大,語氣請務必堅定,因為替你點餐的黑妞心不在焉又背對著油煙鼎沸的廚房,要一邊調整內衣肩帶並且還很故意地擺弄一下你面前的賽錢箱,看看四週你寧可信其有的投了兩美元進去,唯恐好不容易點到的東西待會兒消失在人來人往的輪迴裡。

這就是Burger Joint,時髦飯店開來賣漢堡的,因為夠低調,夠草根,所以夠時髦。

吃什麼?當然是漢堡($7.5)或起士漢堡($6),可以加料(總價都變$8)生菜、蕃茄、洋蔥、醃瓜、蕃茄醬、美奶茲,如果不知怎麼選就全加吧,直接說"the works",總之會比素顏漢堡好吃---但我前面那人就那樣叫,算了這是紐約,都市人的想法我們不會懂的。最後指明熟度,跟你喜歡的牛排一樣。薯條是麥當勞粗細的,不帶皮,但還是好吃,沾不沾蕃茄醬都行,我後悔只點了一份($4)。

可以喝可樂、汽水,也有Samuel Adams啤酒。紅酒?你在開玩笑吧,但還真有,牌子上寫$5,不曉得是一瓶還是一杯。不然就點杯奶昔吧,只有經典口味:草莓、香草、巧克力,我們選了最後一種,這可不見得是小孩的玩意兒,就抱著死豬不怕開水燙的心情狠下心點來配漢堡與炸薯條,你不會後悔的,大不了晚上去爬帝國大廈,他開到凌晨兩點。

漢堡好吃嗎?好吃。薯條好吃嗎?也好吃。

怎樣好吃?就像漢堡薯條該有的好吃那樣好吃啊!

這要我怎麼回答呢,這東西不是讓你拿來分析的啦,用雙手拿起來啃一口再抓把薯條把他們從喉頭推下去就對了。當牛肉、麵包、洋蔥、美乃茲旗鼓相當,煎肉餅、炸薯條和冰奶昔的溫度正確時,你不會分心去搞美食作家搖頭晃腦那一套的(煩不煩啊)---更甭提拍照,何況有圖還是沒有真相,你得自己去吃,哪怕光用聞的都比較強。



(這是medium well的,電視機前的觀眾不要學,還是點medium的就好)

總之要看更好的圖這裡有
http://www.flickr.com/photos/59445098@N00/sets/72157600223098837/


沒有留言: