2009年10月13日 星期二

2010 紐約修昂

"這對我來說就像擊出滿貫全壘打一樣,是我事業的最高峰",甫獲最新米其林紐約指南三星加冕的主廚Daniel Boulud如是說。

嗯,不知此時他最先想起的法國同儕是誰呢? Guy Savoy ? Michel Bras?

對於金融風暴,仰賴華爾街甚深的高級餐飲感受格外深刻,今年原本不被看好能有大作為的米其林以這一劑強心針為新年度的美國指南揭幕,或許也有將人們的信心和期待拉回正軌的功能吧。

2010年米其林紐約指南的三星級餐廳為Le Bernardin, Per se, Masa, Jean Georges以及Daniel等五家。 剛獲紐約時報四顆星的 Eleven Madison Park 贏得第一顆星,與兩位名廚被降等的紐約旗艦---Alain Ducasse 的 Adour以及Mario Batali 的 Del Posto ---同列。擅長北義料理的Alto與去年秋天剛開幕的Corton 是新的二星。

另外為顧及有節衣縮食之虞的紐約客,新指南大幅增加了”輪胎人推薦Bib Gourmand (40美元以內)”及25美元以下的超值餐廳名單的深度與廣度。

作為米其林跨出歐陸的試金石,五年來,紐約指南歷經多次變革,書中所列的餐廳數量已達初期的兩倍。今年,他依舊飽受爭議,褒貶互見,這在包羅萬有且視停滯與統一如罪惡的大蘋果或許不足為奇,但另一方面,可能也不無像Daniel Boulud所言:「米其林還在學著了解美國廚師吧!」

沒有留言: