2009年9月5日 星期六

【地緣小食】Craigie on Main (上)

<網友Cainli 提醒我快寫之前聊到的"地元小吃"系列,但我不諳日文,”地元”這字眼於我太過"和風"了,何況我的生活實在也不允許四處挖掘不為人知的好店,所以改個字,就近寫點"地緣小店"好了>


高中同窗 E 拿到台灣失意政客最愛去進修、避風頭、養望或者是仰望媒体關注眼神的某著名學院博士後研究員缺,在今年這種景氣(包括學界)之下實在很不容易,於是接著問起我波士頓的居住情況。


我說你住舊金山好好的,要搬來這兒千萬得想清楚,此地除學校外什麼都是第二流的(大眾運輸第三流),東西貴,食材(不花大錢)不太新鮮,對飲酒的態度極為偽善,廚師沒什麼才華,日本超市小又爛…考慮從東岸搬到西岸的轉換成本,除非是紐約,不然我懷疑是不是真的划得來。

不過他終究是來了,我不意外,意外的是我比想像中的還要歡喜、慶幸他這個決定。

高中與大學一度焦孟不離的我們有好多年沒連絡了,說不上有什麼具体的原因,恐怕連誤會都沒有,只是你也知道,以在高速公路上狂飆的那種速度活著的年少時期,只要某一點你們轉了不同方向的彎,或檔位與油門失卻同調性,那出交流道時很可能就已經相隔好幾州了。之後我們當兵,先後申請學校出國念書,終於在東西兩岸落腳,到去年冬天才又在波士頓重逢。

沒想到如今我們竟又成樓上樓下的鄰居---從此再也不必耽心因為忘了帶鑰匙而得要被前來開鎖的房東罰款 55 美元了。

與我相反,Ed 從小就是處理世事能力非常強的人(應該說是我所認識最強的),來不到一個禮拜,車籍、駕照、保險、停車証、開戶、住址轉移和搬遷安置就已經幾近完成,對此地法規比我還熟稔,而且讓我知道自己笨笨地拎了兩年的垃圾去樓下丟,殊不知電梯旁就有 trash chute (就是直通垃圾場的管道)…週六上午一個人孤伶伶地在無塵室瞪著電腦時,msn 上突然冒出他從 iphone 傳來的訊息: 「我都安頓好了,真開心!去吃個大餐慶祝一下吧!」天啊,我搬到這裡三年還沒安頓好,人家卻已經可以尋我開心了。

我打算回實驗室放今天做完的樣品,並沒有興致走遠或再回家盛裝前往任何需要正襟危坐的地方,於是打電話訂了這家久在觀察名單上的 Craigie on main,餐廳那區的位子已經沒了,剩酒吧兩個位子要不要?反正菜單可以互通,why not?

這是一家看來不起眼但野心勃勃的小餐館,有我理想中 Bistro 的樣子,門口的黑板寫了今天的菜單,價位是略高一些,好在還有簡化版的prix fix 名曰" neighborhood menu",敦親睦鄰套餐是也,適合闔家光臨吧。抵達時侍者還在收拾我們的桌子,剛好可以站在那個分隔餐廳區與吧台區---前者沉穩而後者熱鬧---的開放式廚房欣賞他們的作業。主廚 Tony Maw在中間團團忙著,圍繞他的有大約十二個廚師,外場人員在櫃檯正前方的保溫出菜台擦拭盤緣並且微調盤飾、擺盤之後往四方端出去,看得我飢腸轆轆---這一整天到現在只吃了一串葡萄與一杯玉米片泡牛奶而已。

一位中年侍者為我們服務,舉止合宜,進退有禮,首先介紹菜單的選擇,雖是吧台的位子,但他們同樣提供餐廳的菜色,吧台專屬的菜單則比較簡單,有漢堡薯條之類的,當然這些漢堡薯條各有名堂,像有機馬菱薯或用餵食青草長大的自然牛做的。Craigie on main 極為強調食材的角色,因此菜單並不固定,並矢言盡可能採用有機、當地的食材,這是吸引我一探究竟的原因,我好奇的不是有機食材是否真的比較健康,而在於他是不是真的更美味。

75元的market menu 有四道菜附一杯甜點酒,我們最後選了這個,侍者說若是對搭配的開胃菜與主菜不滿意可以任意從單點菜單上替換,另外也有六道或十道菜的品嚐套餐,菜色交給主廚決定,那價錢真是一點也不輸大城市裡名廚的旗艦餐廳。當然單點也有,開胃菜價錢在12~18,主菜大約30 元左右,還有菜單外的本日特點,是半顆烤豬頭,真的豬頭,不是烤乳豬,兩人分食索價60,太誇張了,等我試試他們正常的菜以後再說吧。

amuse buche有兩種,Ed的烤豬五花配本地的monzarella 乳酪在我去洗手間時被他吃掉,我連看都沒看到,我的則是用油醋拌的吐託魚(Spanish mackerel) ,撒點香草,我一時沒認出是什麼味道,但滿清新的,只是魚燒的有點過熟,應該有辦法更嫩一點才是啊。在台灣時母親每年都會在產季跟台南佳里相熟的魚販關照,請他們用鹽在真空包裡醃起來,吃之前簡簡單單用油煎一片,香、嫩、富含油脂又有嚼感,配上他們的醬汁會更迷人吧!

但短期之內這樣的滋味只有夢裡才得嚐,所以我要先去睡了。

15 則留言:

yuminsu 提到...

在波士頓至少是 Lobster會是第一流!各式貝殼兄弟也不遑多讓阿......

becco 提到...

我同意

well,關於波士頓的個人意見是非常情緒化的,時好時壞啦,請不要太認真了。

海鮮的確是很多,只是餐廳會做的就那幾樣,好無趣說…

yuminsu 提到...

B大,

這種情緒我有很深刻的體驗!我超恨中西部,但是我很愛芝加哥,甚至連辦公桌上的茶杯都是星巴克芝加哥 SKYLINE 系列 16 oz Mug. 離開中西部後,牛肉似乎找不到中西部玉米餵肋眼那個細微的甜味,苦惱......

但是我目前還挺滿意 Fla 的蝦子!:D

Starberry 提到...

Pig's head...
like....
LORD OF THE FLIES!!!!

Mwhahaha....

As for Boston... are you a Red Sox fan?

Cheers,

Wilson

becco 提到...

starberry,

你看的書好深奧…我不太敢看那個,連電影也租了沒看說。

Red Sox? What redsox?

我身在曹營心在漢啊

becco 提到...

yuminsu,

可以多講一些關於FLA的蝦子嗎?

我也非常喜歡芝加哥,我覺得那是美國另一個讓我覺得配叫城市的地方吧,真的很棒。

不過,聽說他們要跟馬德里、東京角逐奧運主辦權,我個人主觀的感覺,好像是陪榜的…

講到中西部的玉米牛,我也很喜歡,但我發現美國現在四處流行吃著草食牛,是比較健康嗎? 但似乎沒有比較美味,以前大家不是常嫌紐澳來的牛是吃草的,比較腥? 現在似乎倒過來了,有空再研究看看。

Starberry 提到...

Lord of the Flies?

I was supposed to read it for school.

I think I just rented the movie and wrote a book report on that...mwhahaha

As for Boston... lobster sashimi with misobutter sauce...yummmmmmmmmmmm

Cheers,

Wilson

yuminsu 提到...

Dear becco,

我的蝦子體驗可能沒辦法像B大文章一樣深刻,但是我大概可以分享一下這幾年在米國尋尋覓覓好吃蝦子的經驗。基本上不論多貴的撥殼冷凍蝦(遠遠遠遠輸給)去頭帶殼蝦(輸或是差不多)帶頭中美洲帶殼蝦。這只是個人經驗,但是後面兩者比較有各有勝場,不分軒輊。另外,我基本上可以當作是海鮮,特別是蝦蟹兄弟的新鮮度測試機,只要不新鮮蝦蟹下肚,晚上我就變成紅通通的蝦子......過敏!

我以前買帶頭中美洲帶殼蝦是冷凍的4還是5磅紙盒裝,但是蝦子SIZE比較小,有沒有帶紅紅蝦腦基本上是看產地看牌子,我忘記以前是買中美哪一國的,我只知道當初是到芝加哥西邊Suburban大頂好超市,跟他買一大盒冷凍的,裡面保證是滿滿蝦腦的冷凍蝦,蝦子本身是屬於白蝦那一種,味道有蝦腦加持,怎麼做都好吃,但是老實說個人覺得鮮味不足!你如果吃過富基漁港(各大漁港皆可適用)那種前十分鐘還在你眼前親眼撈起來活跳蝦,或是 Bar Harbor, ME用海水煮的活龍蝦 (我推Trenton Bridge Lobster Pound,稍貴,但絕對值得!),你會知道我說的所謂鮮味跟彈牙感!蝦子很忠實的會告訴你他的新鮮度,在你嘴裡告訴你!但是有那個蝦腦,只能說,蝦肉味道再平凡整體味道都可以直接衝到第一名。

當然自從來到 FL,沒了玉米餵的肋眼,悵然所失,但是看到Publix裡居然有眾多新鮮海鮮,自然沒有放過。從最一般的白蝦開始買起,發現味道平凡!基本上就是上面沒有蝦腦的那個蝦肉部分,但是同樣的鮮味跟彈牙感告訴我這不是活跳蝦阿!再加上某一次被NEVER FROZEN的標語給吸引住,花了一磅 $11的代價買了號稱是 Jacksonville 抓的紅蝦 (後來又發現一樣的蝦子說是KEY WEST抓的!到底是哪裡抓的?還是這是FLORIDA LOCAL?我很懷疑!),但是一下鍋,體積至少縮水1/3,直接跟殼分離!這個告訴我這個蝦子還不只冷凍而已,更是不新鮮。入口沒有蝦味,看到白花花的銀子只有紅通通的蝦殼及沒有蝦味的蝦肉,只覺得這個NEVER FROZEN真的是不知道啥鬼!

失望之餘,轉向鎮上的類有機超市 Fresh Market (以下稱 FM),FM不若全能食物店或是商人喬如此有機,但是裡面每週特價的循環裡,就有米國抓特大蝦(16-20T)或是佛羅里達當地抓特大蝦,我買了五磅裝的冷凍包裝(反正現場的也是解凍過,買五磅裝還減我0.75磅當作冰塊重,有誠實到!),到目前已經吃完兩大包,雖然沒有活跳蝦的鮮味跟彈牙,但是基本上,不論哪一道菜加了這個蝦子,清湯有鮮味,稀飯有甜味,一整個所謂味道的層次感都出來了!加上蝦肉特大,一點都不縮水,超級滿意!至少到目前,對於這個佛羅里達當地抓特大蝦而言。倒是說,還沒看過這種蝦子有所謂有機的,冷凍包裝有看過,但是味道根本跟之前說過的白蝦差不多,不知道有機能帶來的好處在那邊?或許我也不要太計較......所以我稱FM是類有機超市。所以住在BOS,有眾多海鮮兄弟加持,B大還是很幸福的拉!新鮮龍蝦先加五十分了......

明年 1/22 23雲門要到芝加哥,隔一週要到DC,小弟大概會去捧一下自己堂妹的場!應該會去芝加哥,當然不會放過 Gene & Georgetti 的 Prime Rib。也很想去一試B大您去過的那些分子廚藝分店阿!不過或許,那個冷凍濃縮咖啡在JOHN HANCOCK是非去不可了!芝加哥跟東京比可能是不分軒輊,飯店容量基本上應該會是一樣大,高級飯店多到爆!不過芝加哥應該略優於東京!但是不知道芝加哥打算把體育場體育館蓋在那邊?Lake Michigan填海造陸??天氣上,夏天芝加哥也應該比東京跟馬德里涼爽,應該很愉快!芝加哥唯一就是交通很糟!I-90/94跟 Lakeshore Dr.大概要蓋個雙層才有救!Tri-State不知道要修幾年才修的好,還沒修好 I-294又要拓寬......芝加哥可能也要 Big Dig一下,三十年後完工!(誤) 另外ORD的AIR TRAFFIC CONTROL會讓運動員抓狂!2010年後新的平行跑道啟用希望能好一點!

網路上有一堆玉米餵跟牧草餵的好壞差別,大部分是因為說牧草餵的牛肉比較健康。澳洲紐西蘭牛跟米國牛的味道差異是不是也源自於根本是不同種的牛呢?另外我自己推論玉米餵的牛可能有一個風險是,現在米國的玉米跟大豆要找到不是基因改良的大概也很難了,這個或許也是一個潛在風險?但是B大你應該能瞭解我說的那種細微甜味的意思!出了中西部,即使我上次在FM買到的PRIME等級RIBEYE,還不如在中西部COSTCO/SAM's買的CHOICE......

becco 提到...

yuminsu,

謝謝你的分享,實在太感謝了。說真的我的文章並不會比較深刻(而且那是我想避免的耶),相對的看留言讓我學到很多,大概是有這個blog最大的收獲。

有機會我也會去這裡的市場找找美國本地的蝦子,看起來蝦子本身的素質比冷凍與否更重要。

你說的ME的龍蝦店有空我會去試試的,謝謝推薦。

關於奧運,就我的立場也希望給芝加哥拿到,畢竟離我比較近的,而且要是能藉由這個盛會讓這個城市更往上提升,我覺得會是相當棒的事。

去芝加哥的話我覺得Alinea真的是值得一試,分子不分子是其次,好的料理就是好,到了那麼高的層次時,分類其實沒那麼重要。另外Charlie Trotter和L2O (後者我沒去過)也很好。

yuminsu 提到...

Dear Becco,

如果要試MAINE龍蝦,或許得暑假時去,印象中八月第一週?!是 Bar Harbor 龍蝦節,上次事隔週後去,但是旅館跟餐廳還是都很貴中......在BOSTON,不知道B大知不知道一間龍蝦海鮮專賣店 (http://www.jameshooklobster.com/),我同學都是在那邊買的,我也吃過!味道可不是跟SHAWS裡面奄奄一息的龍蝦可比的。或許B大哪天可以去買一打來犒賞自己一下!:P

關於奧運,1992在西班牙,1996在米國,或許該日本來振興經濟一下了......

B大你推的 L2O 看起來真的很讚......

becco 提到...

yuminsu,

謝謝你的推薦,有機會會找朋友去試試的。

奧運的主辦權這週末就要揭曉了,歐巴馬決定飛去哥本哈根幫他家站台耶!

yuminsu 提到...

Dear Becco,

沒想到芝加哥會輸那麼慘,一定是因為沒有 BIG DIG 還有 SOILDER FIELD 不夠大害的!(大誤)

不知道 Burlington 新開的 H mart 有多大,以前去過的,面積都不輸給一般尺寸的 SuperWalrmet 了。的確,中國超市真的會死光,連 MITSUWA 都得喘了。H mart 裡面的韓國大梨子還有純豆漿都很不錯......

becco 提到...

yuminsu,

據我朋友告訴我,這東西的玩法是有棄保的手段在裡面的,所以先被幹掉的除了完全沒搞頭的,也有呼聲第二、三高的,芝加哥或許是這種吧。

今天又去Hmart了,雖然店員總是問都沒問就跟我講韓文顯得很機車,但還是讓人覺得有這種店真好。他泡菜區賣的泡菜比所有我在餐廳見過的還多,很多看來很道地我完全不敢吃的,例如泡在紅紅醬汁裡的生蠔或章魚,真是令我開了小小的眼界。

另外還有醃好的韓式烤肉,豬、雞、牛,牛還不乏certified black Angus,另外有切片的無骨牛小排,有一般的choice牛肉、certfied blak angus以及吃草的牛,價錢都非常合理,要不是家裡東西太多,我真的好想買回來烤。

海鮮也比金門或88超市的乾淨悅目太多太多了,中國超市現在只剩燒臘可以買了,哦還有義美的蛋餅皮啦。

amazing

yuminsu 提到...

Dear Becco,

H mart 的泡菜您或許可以嚐嚐看,根據我從芝加哥跟亞特蘭大 H mart的經驗,泡菜稍酸,我韓狗同學狂愛,跟我狂稱讚 H mart 的泡菜真是 authentic......另外,我韓狗同學超愛去買就是米國培根的那個部位,在 H Mart有賣沒有培根醃製過程的那一個SLICE,我知道那個部位的豬肉油孜孜炒菜煮火鍋都很適合,可能泡菜火鍋加上培根肉更是讚,跟背脊油和拉麵會很合的道理可能一樣,說到這邊好想去紐約來碗一風堂......
至於牛肉,以前小弟在芝加哥曾經買過,只有「後悔」兩個字。煮火鍋的牛肉片跟你在中國超市可以買到的感覺差不多,應該是部位問題,雖然切的很薄,但是纖維超粗,咬不斷就是咬不斷!另外我也買過安格斯牛認證過的號稱 CHOICE 肋眼,價格也非常漂亮!但是,吃下去只覺得,外包裝這麼美,怎吃起來完全沒有 CHOICE 的感覺呢?總之,小弟當初在 H mart的買牛肉經驗結論是,牛肉在米國就是一分錢一分貨!B大你先少量嘗試看看,我當初在芝加哥買牛肉的經驗並不好哩!
不過 H mart真的超讚,感覺可以統一米國的亞洲人超市哩,真的全都有了!一整個是 SuperWalmart/SuperTaget 的 FU 阿!

becco 提到...

我今天午餐吃了昨天買的泡菜,不錯吃。

那牛肉有那麼糟糕啊? 但明明看來脂肪分布很均勻漂亮啊?

牛排我是不會在那裡買啦,因為他們切的太薄,而且要便宜的choice或prime有costco可以靠。

anyway,試吃過再來報告