2009年8月21日 星期五

If they don't play well…

2009年的球季一開始,洋基隊被紅襪連八場橫掃,這對於剛在2008年季後砸下大錢補強,並且入主全新超豪華主場的洋基隊來說,實在洩氣到了極點。

在第三個系列戰前,紐約時報的運動版有一篇專文分析賽前兩隊的情況,其中有一段隊長Jeter的談話我一直記著:

“If you don’t play well, I don’t care who you play,” Derek Jeter said. “I’d like to think we’re playing better now. But whether it’s Boston or Washington or whoever you play, the other team’s going to beat you if you don’t play well.” (如果你自己根本就沒打好,我管你跟誰打呀? 我相信現在我們是有打得比較好了。但無論對手是波士頓或是華盛頓(國民隊,戰績最爛的隊伍)還是任何其他人,只要你自己不好好打,人家終究會把你擊敗的)



好吧,是記第一句啦,那才是重點。

據說 Jeter 是那種即使自己隊伍落後、只剩最後一個出局數下,都還真心相信自己會贏球的人。這樣的樂觀自信無怪乎能把到各種各樣的美女,在進名人堂之前就先蓋了一座名媛堂…對不起扯遠了…當然這氣魄更奠基於他的實力,種種因素加起來造就出這樣一位紐約王子,無論輸贏都讓人舒服。

他的第一句話充份表現出一種勇於反求諸已而且不推卸責任的胸襟與高度,讓我,想起活在水深火熱中的台灣。

可以檢討、反省、討論的角度太多了,那應該留給像是我的好朋友eviany 這樣學有專精的人士(在這裡順便推薦他的blog,在右邊,我想他做的工作在以後對台灣的幫助會比我大太多),我只是想站在一個老百姓,一個公民,一個消費者的角度問我們的政府,尤其是三軍統帥馬英九博士,還有許多基於某些隱晦不明的理由不斷為他說項的同胞們一句話:If this man doesn't play well, why the hell do you care who he plays?

堅稱「這是世紀大水,空前的災難,誰來做都一樣」的同胞們,請捫心自問,作為一個總統,他盡到自己的本分,扮演了領導指揮的角色,散發出安定人心的氣質了沒有? 如果連基本的角色都扮演不好,那災難的大小又有何干?

災難的大小決定的是人民受苦的程度,而不是總統府裡的人的功過。

還有,請用一點點腦子就好,不要只是輕描淡寫得說"誰來都做不好",這或許是真的,但在這些"誰"裡面,絕不可能每一個都一樣(這麼)爛,數學上連無限大都可以分大小,那政治上的無限爛也自不例外,而差別很可能就是幾十幾百條人命!


那種不忍苛責的論調,或者說「別人來也一樣爛」的講法,讓我想起也不過是一年半前,那些說「國民黨也一樣有貪錢」而企圖幫自己認同的人找出一點正當性的傢伙。

果然是「誰來都一樣」。

這次的災難另一個令我失望透頂的是中國時報,自從旺旺接手之後,中天、中時這些媒体真的有被徹底中出的感覺,平常沒事報導什麼江蘇小女孩手夾在門鎖裡的莫名其妙新聞也就罷了。有興趣的人看一下這篇"評論"(註1),在我想像中,新華社在美國國會人權報告出爐時應該也是這種打手嘴臉吧。

有媒体如此,難怪在上位者可以如此不恤民情,就陳水扁看自由時報永遠會自我感覺良好(甚至清白)一樣吧。反過來說,中國時報不斷萎縮,從自詡為質報到如今的現世報,果真一點也不令人同情。

現在這個總統是非常多人投票選出來的,我承認當時非常高興那樣的結果(因為我更厭惡他的對手)。在野的時候,大家用比較寬容或期待眼光看待他無可厚非,但一旦換了位置給他,我們也應該要換換自己腦袋,不要帶太多感情看他,因為這傢伙絕對變得比你我更快。

他只是你蓋個印章選出來做事的人,不是懷胎十月生下來的 "Angel",所以請不要有什麼不捨或迷戀,否則後果還是得自己承擔,沒人會同情你,只會像仙貝寶寶一樣傻笑袖手旁觀。

"If you play yourself like a sucker, no one cares who's gonna screw you up" 這是我說的,跟Jeter 比真是遜掉,那,可以說是因為我太生氣了嗎?





註(1)

中時這篇我所讀過史上最無恥、無知的報紙文章之一。更下面王健壯先生的文章則剛好說出我想說的話。

這些東西讓我想起以前自由時報上有人批評連戰,連帶把芝加哥大學也形容成一間不怎麼樣的學校---我常想這些人是純粹的無知無識,或是真能別有用心到這麼明目張膽的地步呢?



2009-08-19 新聞速報 【中評社/俞雨霖】
雖然有點詭異,但報導台灣88水災的領導媒體竟然是美國CNN,讓人有點費解。CNN記者不僅在災區衝鋒陷陣進行現場報導,而且還重砲指責馬政府救災緩慢錯失黃金72小時,隨後更步步進逼,在其網站上推出馬英九是否應該下台的網路民調。

  雖然所謂黃金72小時的說法,只是記者引喻失意專業不足,而網路民調更是某種民粹的操作,並沒有實質意義或代表性,但CNN就是如此煞有介事的製作,顯然有失做為一家權威性國際媒体的身份。原因何在?

  CNN此次如此積極的報導台灣88水災災情,在過去極為罕見,老實說,CNN長期以來對台灣的新聞並沒有太大興趣,報導篇幅也極為有限,勉強來說,上一次比較有份量的報導,應該是1999年7月9日李登輝提出兩國論引發的兩岸軍事緊張,記得當時CNN還派記者前往金門採訪,但整個報導過程,基本上謹守新聞專業,解讀當時的兩岸現況與緊張形勢。稍後一次則是倒扁運動,CNN也有若干報導,但基本上也能事實求是,謹守媒體專業報導本份。

  對比一下,CNN此次的報導內容、報導傾向,呈現出來的完全不像是一家國際媒體對某地區的災難進行專業新聞報導,而是將自己視為是地區性媒体,有點像角色扮演,將自己扮演成為地方媒体監督執政者的角色,而且更進一步,刻意引導本地輿論的報導方向,這種做法其實已不是新聞報導,而是介入了。

  這種對CNN角色的觀察,在馬英九昨天召開國際記者會後,CNN的介入態度再次得到證實。CNN在第一時間就插播報導,而CNN主播似乎一臉不削的樣子,該主播甚至用“THIS MAN”,也就是“這個人”來稱呼當時正在召開記者會的馬英九。對多數台灣人來說,馬英九好歹是台灣最高領導人,怎麼會輪到 CNN記者如此張狂。

  CNN的處理方式超過了,而且是太超過。CNN為什麼這麼做,外界可以有很多解釋。一是可能CNN看不慣馬政府的救災方式,所以義憤填膺。不過,CNN可從未對陳水扁義憤填膺過;一是,CNN記者可能是個人因素,受台灣政客影響,對馬政府特別不滿,趁機狠狠修理,不自覺的捲入台灣的政治鬥爭。

  當然,還有一個更陰謀論的觀察,CNN在此時刻不過是美國對中國政策的工具之一。CNN報導痛批馬英九,反映出來的是美國有部分人對馬英九快速改善兩岸關係的政策不滿,因此適時加以修理,企圖藉此狠狠打擊馬英九的威信與權力基礎,遏止他們認為的馬英九推動進一步的“傾中”政策。

王健壯:腦袋不要也被大水淹壞掉
【聯合報╱王健壯】

2009.08.23 02:01 am


王健壯。
圖/聯合報提供
CNN成立近卅年,在許多國家都曾掀起「CNN效應」,台灣在這次莫拉克災變中終於也嘗到了這個滋味。

「CNN效應」是指CNN即時現場全天候轉播的影響力,除戰爭新聞外,南亞海嘯、喀什米爾地震以及四川地震等天災發生時,「CNN效應」也一樣沛然莫之能禦。這次來台灣報導八八水災的CNN採訪團,由駐北京的國際特派員沃西(John Vause)帶隊,他是CNN的王牌記者之一,採訪足跡遍布中東、南亞與中國。

CNN 王牌記者逼問馬 

沃西除了獨家專訪到馬英九外,也曾到過災變現場;但因為他批評馬政府的救災既慢又亂,並曾犀利質問馬英九是否要為此負責,再加上CNN網站的「快速投票」欄目,又以「馬英九應否下台?」廣作民調,引發了台灣部分民眾的不滿,並質疑CNN所為何來?質疑中包括CNN干預台灣內政,有人甚至更以陰謀論視之,懷疑CNN背後有美國政府介入,藉災變來懲罰馬英九的過度親中政策,當然也有人指控CNN厚扁而薄馬。但這些質疑其實都屬無稽之談。紅衫軍倒扁時,CNN稱其為「台灣史上最大規模遊行」;陳水扁涉貪被押時,CNN以「台灣醜聞」定調;馬英九當選時,CNN也曾樂觀期待「兩岸關係將大有改善」。

民調嗆 對別國也是一樣

至於CNN的網路民調,更是無日無之,其中有「你認為醜小孩比較難被人所愛?」這樣的題目,也有「你認為這次伊朗總統選舉公平嗎?」這類所謂「干涉他國內政」的題目,「馬英九應否下台」祇是其中一例而已。

更何況,有關馬英九的民調,祇是在快速投票中為之,不像三年前CNN曾與《時代》雜誌聯手委託民調公司,作過一次正式的民調,結果發現有六成四民眾主張陳水扁應下台;可見CNN對馬、扁二人並無差別待遇。

指控CNN背後有美國政府撐腰,更是國際笑話。CNN成立至今,不管老闆換誰,中立的角色始終不變,內部的評論員也是左右兩派各半,不管哪個黨執政,對CNN都是敬而畏之,從來不敢染指介入;如果有人把CNN當成美國政府的外交政策工具,懷疑老美要藉災變打擊馬英九,不但是高估了美國政府,也侮辱了CNN的專業。

罵中國 不對溫家寶客氣

而且,CNN記者在世界各地採訪,都是一派「問大人則藐之」的作風,對馬英九咄咄逼人,對中國總理溫家寶,CNN記者也照樣敢提「兩個T(台灣與西藏)」的尖銳問題。但CNN這樣的作風也常遭受反彈。呂秀蓮曾因CNN引述美聯社報導,形容她是「人渣,民族敗類」,而一怒要求道歉;CNN更曾因一位主持人批評「中國產品都是垃圾」,「中國五十年來都是被一群暴徒與惡棍所控制」,而引起大規模抗議,網民不但架設了反CNN網站,「你怎麼這麼CNN?」這句流行語,也讓「CNN」與「偏見」在中國變成了同義詞。

當然,CNN記者就像其他美國記者一樣,採訪外國事務時,難免有點美國觀點,有些優越感,甚至也偶有無知之時,但硬要扣它干涉他國內政的帽子,或栽贓它背後有個大陰謀,其實都是陰謀論者自信不足在作祟;莫拉克災變淹死了那麼多人,活著的人不要連腦袋也被大水淹壞掉了。

2 則留言:

Ren 提到...

補個幹...

Starberry 提到...

People need to realize that

a) Their good intentions don't always end-up with good results
b) Just b/c they are trying doesn't mean that they are trying hard enough
c) They still need to take responsibility if they tried and failed

What's annoying me is that some people feel that they are free from responsibility because "they tried". WTF

Now, this typhoon also unfortunately reminded me of what happened with Katrina. In the end, it's people without the means who are hurt the most, and that there was not much they could do....

Take Care,

Wilson