2009年5月3日 星期日

看完了好想去加州(給人搭便車)啊



這部電影出滿久了,年初回台灣時連UA的飛機上都在播,當時斷斷續續地看了一下(因為別台在播伍迪愛倫的 Vicky, Christina, Barcelona呀)覺得頗有趣,終極警探第一集裡的大壞蛋Allen Rickman 這次飾演1976年巴黎品酒會的發起人,英國酒商Steve Spurrier,ID4裡那個開F/A-18戰機的總統Bill Pullman演酒莊老闆,其他演員我就不識得了。

1976的巴黎品酒會徹底改變了這個世界,加州酒從池中物一躍而成世人認可的杯中物,去年在書店看到這本1976巴黎品酒會想買來看,沒想到剛剛google發現中文版也出了,那就引用一下博客來上的本書簡介吧:

 1976年5月24日,英國酒商斯伯瑞爾為了向法國人引介加州酒,在巴黎舉辦一一場品酒會,評比八支名氣最大的法國葡萄酒和十二支默默無名的加州葡萄酒。因為對手「實力」懸殊,從主辦人、評審到媒體,一致認為法國酒贏定了。不料評比結果一出爐,全場譁然。加州蒙特雷納酒莊(Chateau Montelena)的白酒與鹿躍酒莊(Stag’s Leap Wine Cellars)的紅酒,雙雙擊敗波爾多與布根地的知名酒莊。法國評審大驚失色之餘,心裡都有一個共同的疑問--加州人是怎麼辦到的?

嗯,改天去買一瓶 Chateau Montelena 喝喝



3 則留言:

蟑螂妹 提到...

Ahaha... 我的法國老闆每次在批評學校裡重理工輕人文的狀況時,經常說:”這就是這些沒文化只想賺錢的加州人!”
不過他倒是喝加州酒喝得蠻爽的
我認識住加州的法國人,好像也沒有不喜歡加州酒的

becco 提到...

我看了電影才知道,那次的評審裡好多大大有名的人,像銀塔的sommelier,Taillvent的老闆Vrinat,當時Grand Vefour的老闆兼主廚,還有Gault Millaut 的其中一位仁兄…

難怪殺傷力這麼大呀

yuminsu 提到...

Eliza Dushku 是酒保還是侍者? 其實都不是,Echo 是 Dollhouse 派來的讓加州酒打敗法國酒的 active......(大誤)