2009年2月22日 星期日

二見鍾情 Perfect Match


廚房裡正飄來一陣陣冰糖「火靠」排骨的香氣,感謝Wholefoods,至少我可以買到沒什麼膻味的豬肉,至於台灣那肥瘦相間的里肌,滿佈霜降的背頸肉,或皮脆肉嫩吃酒糟長大的黑毛豬,就當他是新大陸演化論裡失落的一環(the missing link)好了。

人類所提出過的最偉大學說---達爾文的演化論---已經一百五十歲了,但美國的豬還長不出膘來,這也就難怪創造論仍在美國還不少州的中小學大行其道---都是東西很難吃的那種州。

爐上小火熬著的是媽媽口傳的拿手菜,想到要來做他完全是因為新買的Le Creuset 楕圓鍋。在此之前先拿他做了一鍋紅酒燉牛肉,把冰箱裡沒喝完的紅葡萄雞尾酒---也就是幾罐開了沒喝完全混在一起的紅酒---清空,拿了一塊退冰之後太忙而來不及煎的 costco 牛排(大概是select 級的),切塊之後在加熱的LC鍋裡煎香上色,也不必放油,反正肋眼本身就夠油了,煎到脂香四溢、表面金黃甚至微焦之後起鍋,赫然發現肉太少,再切一塊牛腱下去充數並且補充膠質。接著直接用鍋裡的牛油來炒香洋蔥、紅蘿蔔、芹菜,牛肉加回去,加蕃茄、蕃茄糊、蔬菜高湯、紅酒們,並且胡亂放些百里香、迷迭香和荷蘭芹,淺淺地略為淹過牛肉,然後蓋上鍋蓋用小火煮一晚上。要煮多久其實看兩個指標,一個是肉是不是得夠軟爛,其次就是湯汁的味道,只要紅酒裡的酸澀味消失,被轉換成甜美醇厚的口感就行了。

因為這學期實在太忙,做菜多半像這樣隨意調配,沒按食譜定時定量(做實驗時幾奈米幾奈米的錙珠必較已經夠我受的了),但可能因為有LC鍋的加持,這鍋紅酒燉牛肉真是好吃。加上邊做邊看著橘紅色的她,心情格外愉悦---就像媽媽從小跟我們說的:心情不好做菜特別難吃,心情好的時候隨便做都能不錯。Le creuset 的鍋子就有這種振奮人心的魔力,看著他一個人沉穩靜立的在爐台上,就會有一股想要拿他來做點的什麼的衝動,實在既適合遠觀更適合拿來…烹飪,那樣歡欣的顏色彷彿在輕輕呼喚無間走過廚房的你:來吧,燉個牛肉,滷個花膠,還是煲一鍋靚湯吧。

牛肉煮好加點蘑菇惱稍微煮一下味道口感會更好,我不喜歡加馬菱薯,因為一個人吃得慢,時間久了整鍋會糊糊的,噁心。相反的除了麵包之外我還喜歡配馬菱薯泥,用鹽水把去皮的馬菱薯煮透,放在大碗裡用叉子壓成泥,再拌進適量的牛奶、"略好"的奶油(這大大決定了薯泥的美味),海鹽和胡椒就可以了。你可以學高級餐廳那樣過篩,但說真的,在家裡吃太精緻感覺不是很搭,留一些若有似無的薯塊增添一點口感,rustic的感覺真的沒什麼不好。重點是,(在美國的話)要買那種個頭小,表面光滑呈金黃色的Yukon馬菱薯(以愛達荷產的居多),這小東西甜美而creamy,拿來做薯泥一流,至於Russet或紅馬菱薯我覺得都遜色了些。總之,這下再也不愁酒開太多不能即時喝完,又因為捨不得倒掉而得逼自己喝下的窘境了。

這天做的冰糖排骨也是一樣的成功,而且非常簡單,用LC鍋水不要加太多,只要蓋上鍋蓋開火就甭理他了,由於鍋蓋厚重且與鍋体密合,因此水份不容易散失的過快,水蒸氣又會不斷從鍋蓋上滴回去,所謂的的self-basting是也,除了不失水,還能讓整個鍋裡盡可能維持在均一、穩定的熱度。這是LC鍋的另一大優勢,他絕不是導熱、蓄熱能力強,加上外型優雅,色澤豔麗討喜而已。當然最後兩點也很重要沒錯,否則我用Lodge或其他美國鍋就行了,這就像SUV 一樣,你要買Q7或Tourage ,還是GM的Hummer?後者搞不好還更耐操有力哩。

所以說上Outlet或其他折扣商店如TJMaxx買便宜的LC鍋時要注意的其實是這個,這些地方賣的多是所謂 Le Creuset Scond Choix,講白了就是次級品。與你在William Sonoma 買到的,其差別通常不易被肉眼察覺,有些是燒出來的顏色不如預期,有的在一些邊邊角角有些磕碰,有的則是漆色不知何故沾上不該沾的地方,但這些都其實不影響烹調的成效,唯有鍋蓋的完整與密合,才是決定你有沒有真正賺到的關鍵!

值不值得呢?嗯,你自己算吧,網站上一個橘紅色5.5 qt的圓鍋與3.5 qt的楕圓鍋,其行情大約是230與180美元加運費,在TJmax分別是130與79元,我經過長達三十分鐘的掙扎,終於抱著後者回家,同時在回家的路上盤算著要怎麼把舊鍋具脫手(唉,男人),虛位以待下一次大特價的到來。

而這一切其實不難,只要挑選時花些力氣幫他們玩玩配對遊戲即可,就像電影或日劇裡演的配對趴踢那樣,差別在於買LC鍋,要找到一個perfectly match 的什麼鍋配什麼蓋機會高多了。

然後你就可以用這完美的鍋子煮上一鍋熱騰騰的紅酒燉牛肉,捱著寂寞或思念或對科學與人生的懷疑,等待著perfect match 搭深夜最後一班飛機,在冰天雪地裡翩然降臨。

5 則留言:

Starberry 提到...

Where to sell the old cooking pots and pans....

CRAIGSLIST!!!! = D

Cheers,

Wilson

Cainli 提到...

最後一段寫得極好,很有味道。

讓我也想買粉紅LC鍋了XD

scubagolfer 提到...

Great article(as always)! 去過一次 Boise Idaho,主食真是薯薯薯個沒完,嚇壞我這不太吃薯芋的...

becco 提到...
作者已經移除這則留言。
becco 提到...

Starberry,

I'll try,but not in hope of getting rid of them soon.

Cainli,

快買吧,好命的東京紈鍋子弟。

Scubagolfer,

我也沒辦法吃太多薯類,不過偶一為之還不錯,尤其是新鮮甜美的話。在美國不吃這東西是不行的啊。