2008年12月25日 星期四

砸感,一種讓人想砸電視的感覺

小時候來美國玩,常聽親友長輩---當然是拿到美國護照的---對台灣(人)指指點點,說「你們台灣人…」,發一些謬論。

我想,去國一段時日的人要對祖國發議論或甚至只是解讀時,所謂"旁觀者清"與"不在其位不謀其政"之間矛盾永遠存在。

這是我來美國的第四個耶誕節,大概也開始進入這樣的尷尬期,有時候從各家電子報,slingbox,以前最重要的壹週刊所見到的台灣,面貌愈來愈模糊,許多時候更覺得難以理解,匪夷所思---也不對,這種感覺身在台灣時就有了。

今年三道菜的耶誕小餐預計菜單如下:

開胃菜:English green bean puree with truffle oil,Thomas Keller的松露青豆仁湯

主菜:USDA prime dry-aged Beef Wellington,Gordon Ramsay 的威靈頓酥皮烤牛肉,佐餐酒是 1975年的 Chateau Mouton Rothschild,這是Faure-Brac 在書裡建議的搭配( Pauillac 配 Beef Wellington,又稱 Beef in crust),我知道這酒與材料有點誇張,但都是別人贊助的,我只是負責找食譜把他們媒合起來而已。

甜點:Guanaja ganache souffle, 70% 的 gunaja 巧克力酥芙蕾,同樣來自GR的食譜,好緊張喔。

今天趁著Wholefood六點打烊前備齊了所需要的材料,打算25號實驗室不開的這一天來慢慢做,因為都是第一次嚐試,需要多抓點時間。

剛才在做前置作業時,不禁回想這幾天發生的新聞,扁家的事不說,已經有點無聊了,整件事不堪聞問到讓我直想把月曆直接翻到三審定瓛的那一天。早晨六點起床喝水,發現加州的GL學弟在 msn 留言給我說:飯島愛死了!我不禁失聲吵醒了親愛的室友,白天又看了相關新聞,覺得好悲傷好淒涼,以前有首歌叫小丑,我想在AV女優的人生裡,那歡樂與悲傷的反差與普渡眾生的情懷---無論出於什麼動機---比小丑或政治人物真是大了不知有多少。

看蘋果日報曉得美國國務院針對立委雙重國籍一事的回信已經公佈了,那位風暴焦點的立委竟還笨到引述國務院信中的「當某一美國公民同時具有外國國籍,並接受該外國政府公職、宣誓效忠該外國政府,並有意圖放棄美國國籍,則該美國公民可能已做出放棄美國國籍的行為。」這一段話據此強調,早在一九九四年擔任台北市議員宣誓就職時,她的美國籍就已失效,盼綠委解讀「不要斷章取義、惡意曲解。」

國務院的話或許有從寬詮釋的空間,但就這個案例而言,法律上這委員根本沒有機會,美國既然從不承認我們中華民國政府,哪來的什麼外國政府公職讓你意圖放棄美國籍? 當然這一點抨擊他最力的綠委是不會拿來致他死命的,否則一不小心就會被人抓到把柄說他們在暗示台灣不是一個主權獨立的國家,弔詭極了不是? 咦,這樣說來這委員最後應該會死在自家人手裡,連聯合報不是都開始要他滾了嗎?

總之這名立委算是唸過一點書喝過洋墨水的,所謂「士大夫無恥是為國恥,士大夫硬拗最是徒勞」,一旦講出這種沒邏輯的蠢話,這些自封的形象牌、專業、高學歷或知識水平的立委賴以為賣點的光環就該土崩瓦解才對,那這種人,繼續當不當立委或美國人有什麼差別嗎?

不過我也不曉得啦,有一位在電視上表演過神奇算術的康乃爾統計學家還不是繼續在幹,幹。

還有兩則新聞讓我覺得有點不知如何面對,一個是台大宣誓要在五年內前進世界百大,甚至有人說台灣將要有學校超越名古屋大學,據說還做成標語掛在學校裡,這真讓人覺得難堪。首先是世界百大的目標,既太過遠大也過於窄小,渾不像是大學該放在嘴上嚷嚷的事,第二,名古屋大學聽起來固不如東大或京都大學那樣顯赫,但絕不是隻地雞,好,就算有一點土氣吧,這地雞也是隻「風雷雞」,呼風喚雨如雷貫耳的。今年所有諾貝爾獎得主裡,有三分之一是在名古屋大學完成博士學位的,一個能提供完整教育、訓練,進而培養出諾貝爾獎
得主---還不是一個兩個的那種特例---的大學(請看 這裡 ),不是靠幾句嘴砲和幾年、幾百億就追得上的。我不相信學校的主事者會相信自己講的這些空話,說穿了只是出口轉內銷,講給同胞、民代、上級長官爽的。

第二則新聞也有類似的味道,那就是據說台灣將會有米其林指南 (新聞 )了,大概是看了日本、港澳都有,上海據說也快出了,於是有人覺得台灣輸人也不該輸陣 (歐美有米其林指南大概不會在國民心中造成焦慮),於是有官員去弄了這個"出頭"來。但米其林指南如果靠政府邀請,花個區區五百萬就會登陸,那跟什麼鳳中奇緣有什麼不同,何況台灣並不乏沒有公信力的媒体或飲食指南啊!

總之我不相信他們會實現,唯一感到可悲的是上位者沒搞清楚自己在談論的東西,便輕率地對台灣人兜售廉價的希望。

5 則留言:

匿名 提到...

就砸了吧!
不看電視台灣還是很可愛的!

台灣最大的問題或許是大家都沒有面對真相的勇氣
只喜歡逞口舌之利贏得自以為是的阿Q式勝利!

無論如何還是祝台長
新年快樂!學業順利!

Sherry 提到...

我是Sherry
不知為何成為了匿名

GBC 火星熊貓 提到...

亂象亂象
很早以前就不太看新聞
報紙也只看看蘋果, 沒想到八卦報已成了台灣最有公信力的報紙. 這就有如People取代LA Times一樣的怪.
電視不要砸, 還是可以拿來打PS3, 看DVD

becco 提到...

MIB 星際戰警教給我們的就是,小報或八卦報往往帶給我們最多真正的消息。

何況那些曾經的大報現在都淪為壹傳媒的下線了,我們看源頭不就好了。

反諷的是,我猜當初中時若是被黎智英買下(見上週壹週刊「事實與偏見」專欄),或許他就不會一天到晚引述"某週刊"的報導了,哈哈。

FFBear 提到...

那些學校百大之流的評比,
由自然產物變成,
各校追求的目標,
學校高層每天找主管研究指標組合,
唉~大人的腦袋裏只有數字,
如何叫看在眼裏的學生才德兼備,
這些又不算在指標裏...