2008年8月9日 星期六

京奧啟示錄

我承認這標題有唬攏之嫌,只是這絕對是近來華文 MSN 界的大話題(因為我也只在大家的msn暱稱上看到) !剛和媽媽通電話,她問我是不是看了開幕式?

很遺憾並沒有,開幕那幾天啊,我正忙著玩我新愛的「大紅」折疊小鐵馬,在波士頓的雨中和自己作錦標賽呢。


記得村上在「雪梨」那本書的開頭,曾極盡痛苦之能事地道出他對看奧運這檔事所能想像的巨大無聊感。我自己則只注意過巴塞隆納奧運,今年要不是前一天有親友來跟我要slingbox的帳號,還有W說要早起以共襄盛舉,我還真不曉得奧運要開幕了咧。

事後據看過台灣電視台轉播的W說,還不錯看,尤其對她喜歡看煙火的人來說,有蔡國強的秀真是很受用。美國這裡雖然前後任總統都去了,但好像還是沒什麼人注意,我在猜觀眾人數搞不好還低於洋基紅襪三連戰的轉播,與超級盃、MLB 季後賽或 NBA 的總冠軍賽時那人人談論的盛況更是相去不可以道理計。聽說 NBC 買下了今年奧運的轉播權,但直到當天晚上(也就是十二小時之後)才播出開幕式錄影。這裡的電視沒有,但我們想台灣的中天和 TVBS 一定會有馬拉松式的聯播,想不到一轉開slingbox看到的新聞,竟是宣稱要低調去幫中華隊加油的卡神被阿共遣返了,嘿嘿,有夠聰明的傢伙,出口轉內銷做的就像拿信用卡套利一樣漂亮。

最近看到一本好書,是亞都嚴長壽總裁的「我所看見的未來」,一如前兩本「總裁獅子心」和「御風而上」,他的"勵志書"---這字眼在我的字典裡通常帶有貶意,但一時間也找不到比較恰當的分類---看了讓人覺得容易入口:親切而不造作,熱血而不矯情,有高度但不壓迫人,寬廣但不浮泛膚淺。說穿了就是很誠懇。

我是在來往芝加哥的飛機上翻看這本新書的,依舊覺得極好,雖說他傳達給我的主題很不幸的是「希望無窮的一整個遺憾」(裡面許多砸鍋的故事都讓人想罵髒話),但還是恨不得推薦給所有我所認識的人。

如果說嚴總裁的前兩本書強調的是自我的造就,那「我所看見的未來」就是把關注的焦點放在「台灣的造就」上,而這種「造就」需要一定比例具有"真正"國際觀的公民或公僕。我在國際觀全面加了真正以及括號,因為這不是一件trivial的事。

今年總統大選後不久,我看了幾天台灣新聞後對W說:「不久前,大家還一直批評執掌國家名器的人視野狹隘,關起門來做土皇帝,強調本土造成國民益發沒有國際觀,現在好了,滿懷希望地選一個喝過高貴洋墨水的總統,可是你看看這陣子新聞報得都是什麼?把海峽這邊的本土拿對岸的本土來換口味或應景,開起門來作兒皇帝,而我們觀看國際的機會依舊遙不可及。

不過這樣說來,我當初也實在不該把 slingbox 的連線速率升級才是。

4 則留言:

小艾 提到...

好巧, 剛才快速的翻完了雪梨, 整本書也有一種巨大的無聊感啊.....
美國人大概紙關心得了多少牌吧? mp今天達成第一個金牌目標, 7 more to go. 瑞典這關心的多多了, 報紙上還有中文每日一字呢.

ps. 開幕式又長又累人, 有一種巨大的空洞感, 村上大概會這麼說吧?

becco 提到...

美國人我想一來自我中心慣了,二來覺得自己是運動大國,所以我感覺他們對自家的職業運動的熱情比國外大賽來得多(不過夢幻隊似乎是個例外,但也可能因為奧運不是在NBA的球季)

Renee 提到...

嚴長壽的「我所看見的未來」我五月底的時候唸了。寫得很好,只不過帶有"有志難伸"的感嘆在裡面。

scubagolfer 提到...

邊看奧運、邊看台灣新聞的奇特 angle,說不出的詭譎苦澀

最近聽了一句傳神話語:『封閉的中國開始以不夠開放為恥,台灣卻是自以為開放、實則封閉』