2008年6月14日 星期六

理解與想像 (上)

你看過日劇「醫龍」嗎? 我一和二都看過了,兩部一口氣,真的是好熱血、好三八,好好看喔!

這齣戲的男主角是由坂口憲二主演的天才心臟外科醫朝田龍太郎。坂口這位高大英挺的男優戲一向演得平平,這次也不例外。幸運的是「龍太郎」是一個有謎樣般過去的男人,大家只知道他曾經在非洲行醫,然後莫名其妙地與女友來到一間大學醫院幫人開起刀來。他開刀時臉上戴著口罩,不開刀時則永遠一副好像手術失敗的大便臉,所以,根.本.不.用.演。只要穿上手術服然後把戴上乳膠手套的雙手舉起來,站在手術室門口讓光從背後打過來,戲,已經"演"完一半了。

當然你可能會說,這是擁有深沉堅毅心智、經歷最嚴苛醫療條件粹鍊的男人才有的表情,不過在我看來,這種選角就像當年候孝賢讓梁朝偉在「悲情城市」裡演啞巴一樣聰明!

「醫龍一」的劇情圍繞著一種叫 Batista 的手術打轉。這是種類似「易筋經」般極難練成又具有脫胎換骨神奇效果的先進手術,戲裡面從院長、教授、護士直到病人,人人都中邪似地把"BA-GI-SU-TA"這串字眼掛在嘴上誦唸(註1),彷彿乾坤大挪移之於明教徒眾,但最後能練到第七層的當然只有男主角「醫龍」。

朝田龍太郎大夫究竟有多厲害,嗯,接下來會有劇情描述,還不知道或不想知道的請自行迴避,廣告之後繼續我們的話題。



註:我感覺這現象其實挺常見的,由這點看來,日本這個民族的格局實在不能算大。即使那樣安排不無劇集長度與情節張力的考量。


3 則留言:

Cainli 提到...

醫龍的OST很不錯,夠熱血。

是我少數願意收入ipod的日劇OST,也是當BGM的好選擇!

cainli 提到...

至於日本人的格局,大格局的事一向也不是他們的專長與性格。他們的專長應該是在把格局作小、細分到極致。

最近讀一本談電鍋發展的書(瞧,這種書大概也只有日本人會出吧),裡面談到新進來的內鍋戰爭。各家廠商現在無所不用其極的把「煮飯」這件事單一精緻化。A社用碳、B社用銅、C設用陶。對照台灣大同電鍋,一個model一個model賣了幾十年。

這是他們自傲又自卑的地方,他們不必也無法做先驅(AV例外),但能把先驅的方向轉彎然後賣給他們。但也很難真正的像歐美那樣大開大闔。

becco 提到...

cainli,

同意你對大小的觀點。

又,醫龍的ost熱血度在我所看過的日劇裡,大概只有「大搜」有拼了。