2008年6月22日 星期日

胡扯,波士頓,飲茶(一)

前陣子在網路上看到波士頓近郊新開了一家金門超市,算是東岸滿常見的華人超市,看譯名以及賣的東西似有香港背景,不曉得是不是就是葉玉卿他家開的?

我對於住家附近的88超市非常有意見已久,尤其這陣子台灣來的貨品愈來愈少或補貨甚遲,愈買心愈不安。說偏見也好,歧視也罷,我不在乎所謂的"黑心"究竟發生在哪一個環節、誰該負責任,反正,當一些東西買到讓我感覺"是可忍孰不可忍",便是我轉戰其他超市的時刻。

岔題:我曾在紐澤西的金門超市看到丸莊「極品」級的清油與油膏,為什麼波士頓沒有啊? 有看到這篇文章的人麻煩轉告給丸莊或瑞春的主事者,同為雲林子弟的我真的不能沒有西螺的蔭油產品,我知道他們其中有人也在此求過學,將心比心啊!

於是常在週末早上開個十五英哩到位在波士頓近郊的昆西市,這地方已漸形成一個新的華人聚落,在中國城幫我剪髮的Kenny說他明顯地感覺出消費人潮的遷移,幾間中國城著名的食肆如「香港小食」、「龍鳳酒樓」都在那裡設了分店,或許不久之後連剪髮都可以在那裡完成。我們喜歡在買菜前先去同一個plaza上的「龍鳳」飲茶,然後心滿意足地踱步去金門超市買菜。

波士頓(或昆西)的飲茶行不行?我說不出所以然,對我來說好吃是夠好吃的,價錢更是廉宜,至於道不道地、距離傳說中香港、溫哥華或西岸的精緻美味還有幾條街? 我沒去過是不適合亂發言的。

要是沒去過某種食物的發源地或是把那類食物當成最理所當然物事的地方,我實在沒有足夠信心與判準來作這類評價。即使曾在大城市如紐約或東京,那些據說做得很道地的某某料理餐廳吃過再多次,也無補於事。

對,我是吃食物也吃氣氛的,或者說,空氣也算是料理精神的一部份,是盤裡這段話這篇文章所依附的更巨大文本。

不然你捫心自問(或想像一下),國宴上的度小月或甜不辣,真是跟你在那個圓環邊或者廟口吃的是同一種東西嗎?

1 則留言:

becco 提到...

昨天上網查了一下,金門超市應該是葉玉卿他家的