2007年12月27日 星期四

2007平安夜小餐



菜單

芒果酪梨鮮蝦沙拉
松露燉飯
極簡烤雞
烤蘋果配Vanilla Chai 冰淇淋

飲料
Moet Chandon vintage 1999



食譜:Gordon Ramsay Makes it Easy.

材料:大蝦,薑,蒜,平葉巴西里,檸檬汁,萊姆汁,芒果(半個切丁半個打成泥),酪梨



Thomas Keller的松露(油)燉飯( from French laundry cookbook_

材料:
Acquarello牌的Carnaroli米,採收於2003年,葵花油,洋蔥,白酒,雞高湯,松露油,牛油(butter)、奶油(heavy cream)、現磨帕米吉亞諾乳酪、海鹽

看來沒什麼,但這真是我做過最麻煩的Risotto,米要先炒一半再冷藏數小時才用。這道菜在餐廳裡賣還會現刨上滿滿的白松露片,不多,再補六十元差額就有了。

結論是很好吃


這不是檸檬雞,這更簡單(來自Thomas Keller的Bouchon cookbook)

重點在於雞一定要綁好,然後裡外抺鹽和黑胡椒直接丟進450F的烤箱一小時就完成了,不用翻面也不用調溫,烤完靜置十五分鐘再切。

因為溫度的關係,這烤雞的皮更薄更酥,烤好後可以撒上百里香,並且用烤盤底的油淋上雞身享用。TK說的沒錯,這烤過的鳳尾超讚的,it’s the chef’s reward


這是烤蘋果的內餡:曼月莓、葡萄乾、橘皮、蘭姆酒、胡桃

成品忘記拍了



2 則留言:

tzui 提到...

Hey,
寫完了一篇TK烤雞分享後才發現原來你去年的聖誕大餐就是做這個,想必那個以科學方法計算的公式也是為此設計的吧!佩服佩服!

順道一提,那隻雞底下不需要擺錫箔紙,因為滴出來的雞油剛好可以season鐵鍋啊!

becco 提到...

Hi Tzui,

我鋁箔紙正是捲成棍狀繞在下面的,像線香一樣,為了讓油流下去呀!