2007年5月19日 星期六

寫在丹尼爾之前---那就小鑼鈸好了



以前每到壓力來臨---例如期末或論文口試---便是我逃避現實寫新聞台文章的時候,這一年情況有所改變,「見山又是山」,於是不逃了。我向高中同學小明感慨地說:「靠,這一年來,我所有的功課都有寫、有交,一題也沒借人家的來抄,考試兩個禮拜前就開始讀,筆記就算已經失魂落魄到不曉得老師講到哪裡,還是用眼睛和雙手拷貝到活頁紙上,蹺課率壓低到生涯最低點,上台報告用的PowerPoint三四天前便開始準備,而且,我完全沒有料到這輩子會走到需要在上台前rehearsal這一步,真的快不認識自己了!」


我們的高中向以自由散漫以及兵役体檢合格率奇低享譽教育界,記得高三時我幾乎沒參加過幾次小考,期末交成績前,小老師才在台上唱名,問每個同學要幾分才填上去對付。我想,只有他才能了解我的蛻變:「嗯,簡單講你終於開始轉變成一個正常學生了。」人在荷蘭的小明的說。

但沒貼不代表沒寫,有些其實還花去不少功夫與時間,只是礙於雜誌刊載權不便先貼,但這樣一來時間與精力已經佔去了。昨天問台灣的編輯,那篇紐約Daniel餐廳的文章六月會出刊(Vintage Lux第19期,請多多捧場),沒錯,就是倒楣的陳致中夫婦去年感恩節吃大餐不幸被拍到的所在,據說那記者事後拿了一筆獎金,也是在Daniel吃掉的。只怪自己動作太慢、運氣不好,但願下次去Gordon Ramsay或Le Bernardin也能拍到他們,只是屆時還有人認得那誰是誰嗎?

事後我常回想一月在Daniel吃的東西,還有當天下午與餐廳公關F小姐聊的精采話題與八卦(她不曉得陳致中是誰就是了),這是一次有趣的經歷,像參加百老匯Behind the scene tour見識到世界第一流餐廳運作的實況,以及行內人的看法。祖上瑞士的F小姐大學在東岸念歷史與文學,畢業後到洛桑念餐飲管理,無怪乎非常健談、專業。與他相談令人如沐春風,絲毫不令人感到虛矯。

這跟Daniel的菜予我的感受也相符,我自己的文章寫完之後才敢去看紐約時報的評論,前天還重看Ruth Raichel在Garlic and Sapphire裡對Daniel的描寫(也曾登在紐約時報): rustic、generous、bistro food(but more refined)、heart-warming home cooking,大概都是這些字眼。

Per se的乾淨簡約,Gordon Ramsay的明豔照人,Mario Batali的熱情豪爽、還有Barbara Lynch的典雅纖細各有千秋,只要做的好我都愛吃,但什麼時候適合吃什麼風格的食物是件極微妙、簡直可以一夕數變的事情,尤其對於搖搖擺擺的天秤座。

我只知道,在新英格蘭濕涼陰鬱、而春天的尾巴即將搭飛機回到南台灣的此刻,我需要的不是那些炫麗充塞著耳目的菜肴,被期末折騰透了的心亦無暇欣賞那種其實還滿廢神的”簡約”,我在open table的網站訂了Bistro Petit Robert的位子,這家小館我也沒去過,那就賭一賭,但願他家bistro cooking的菜裡面那heart warming的熱力能持續久一些。


後記:

朋友問這篇是不是待續?其實我不知道,只是早上心情煩悶,寫點什麼而已。

簡單講一下,那天吃了蔬菜凍、三味自製的肉凍(trio of pate,鄉村,肝醬和鮪魚),法式洋蔥湯,烤安康魚,諾曼地蘋果煎豬排(主廚是諾曼地人),白巧克力舒服咧佐覆盆子蓋布袋,朋友不喝酒,我只點了一杯E. Guigal的Rose下菜。味道幾乎可以算純正,吃得飽而且滿足,小館子的氣氛毋庸置疑,甜點菜單上東西不錯而且選擇很多,有五種macaron、Ile Flottante(台譯漂浮冰山,還不錯)以及現做的Tarte Tatin等等傳統但實吃的東西,主菜有幾道我下次想吃,例如波艮地紅酒燴牛肉,芥茉燉兔肉,嫩煎小牛肝等等,價錢以波士頓物價來說,算相當經濟實惠,主菜都在20美金以下,單人消費約在四十元之內。

Petit Robert Bistro

http://www.petitrobertbistro.com/
看一下這網頁會覺得這家對食物很認真,連食材供應商都列出來,至於那個搬巴黎鐵塔的短片是什麼意思我就看不懂了。主廚的簡介看看就算了,有些經歷有點膨風兼唬弄,但反正是做家常菜的,不需要太挑剔這個。

菜單 http://www.petitrobertbistro.com/Menus/MenuFrame1.htm

468 Commonwealth Ave, Boston MA 02215
MBTA綠線Kenmore站,BU附近

617 375 0699

2 則留言:

Zin 提到...

在BU附近,很近,但是做學生的時候感覺吃不起,沒去過說。下次去試試...

becco 提到...

波士頓什麼都貴,所以這家相較之下算是合理的,東西也還不錯吃。我應該還會再去幾次吧。